Бег после операции на почке

Через год после операции на почке женщина решила заняться бегом для восстановления здоровья, и живёт сейчас как обычный здоровый человек (ФиС, 1986 г).

Начните сегодня

Четыре года назад мне сделали операцию на почке. Первый год после неё жила только на таблетках. А потом, хотя мои коллеги и возражали (по профессии я врач), начала бегать и… у меня вышли камни из почек. Страшно подумать о том, что, не начни я бегать, грозила бы вторая операция!

Привыкать к бегу было непросто. Много раз доходила до рубежа 5 км, но не успевала переступить его. Мешали простуды. После перерыва приходилось начинать почти с нуля. Но начинала! Потому что уверена, что человек может помочь себе только сам, что здоровье, растрачиваемое годами, не вернётся сразу. Мои старенькие кеды выдержали почти три года спортивного бега. Благодаря бегу я сейчас живу как обычный здоровый человек: что-то где-то поболит иногда и перестанет.

Бег научил меня бороться. Ещё до полной победы далеко, но то, что почка вела себя довольно прилично на вступительных экзаменах (в прошлом году я поступила в университет) и на первой сессии при эмоциональном напряжении, дефиците воды и т.п., говорит о многом.

Всем, кто не бегает, советую: начинайте сегодня же. И через несколько лет к вам вернётся здоровье. А кто его имеет, тот сохранит его до глубокой старости.

* З. Яровая, г. Борисов. Начните сегодня / «Физкультура и спорт», 1986-7.

P.S. Начинать лучше с бега трусцой.