Секрет молодости — бег трусцой

Лучше живём – меньше двигаемся, больше себе вредим. Вот и я… Не было и пятидесяти, а замучили гипертония, невроз, головные боли, одышка, сердцебиение, артроз коленных суставов. Отягощал излишний вес. Коробочка с медикаментами пополнялась всё новыми и новыми лекарствами.

В молодости я был свеж и подтянут, носил значок «Ворошиловский стрелок», выполнил нормы ГТО. Всё это пригодилось в армии, когда пришлось воевать с фашистами. От Сталинграда прошёл большой путь на Запад, был полковым связистом, таскал катушку с кабелем за спиной. О хворях тогда и не думали солдаты.

В послевоенные годы работаю журналистом. Недостаток движения, нервные перегрузки… Для меня всё яснее становилось, что надо что-то предпринимать, иначе недалеко и до инфаркта.

Секрет молодости

Книга Гарта Гилмора подсказала мне, что делать, — я решил заняться бегом трусцой.

Ранним утром 13 сентября 1976 года я набрался смелости и затрусил по сельским задворкам. Пробежал 300 метров и остановился – больше не мог. Появилась радуга в глазах, сердце бешено стучало, голова кружилась.

На следующее утро я повторил свой отчаянный поступок. И началось… Бег стал потребностью, бросить его я уже не мог. Тренировался, но не перенапрягался. Через три месяца бегал ежедневно по 15 минут со скоростью километр за 6,5 минуты. Через полгода делал уже 20-минутные пробежки, через год – получасовые. По тридцать минут (шесть раз в неделю) бегал почти два года. Позднее увеличил время до 40-60 минут и стал бегать ежедневно, дистанцию довёл до 6-8 километров, а иногда пробегал и 10 километров.

После 10 лет занятий (бегаю в дождь, зной и 40-градусный мороз) я приобрёл запас выносливости и сил, которых не имел и в 40 лет. Стал более уравновешенным, укрепились сердце, мышцы, суставы, связки. После утренней часовой пробежки, весь день чувствую себя отлично – голова свежая, ясная, сердце бьётся ровно – 56 ударов в минуту. Бегаю, как и советует Г. Гилмор, непрерывно, без перехода на шаг.

За первый год я похудел на 10 килограммов, и сейчас мой вес держится на уровне 78 килограммов при росте 173 сантиметра.

Пульс – мерило нашего здоровья. Во время бега он равняется у меня 120-130 ударам в минуту, что нормально для моих 62 лет. Через 10 минут после бега пульс входит в норму.

Летом бегаю в кроссовках, зимой – в ботинках на толстой подошве с суконным верхом. Одеваюсь легко. Зимой, в морозы, мёрзнут колени, бёдра, поэтому на спортивные шерстяные брюки я нашиваю изнутри широкие полосы из плотной материи.

Я как-то подсчитал: за 10 лет я пробежал более 15 тысяч километров.

Жить без бега я уже не могу. Он дал мне вторую молодость.

* Алолий Обрядин, Архангельская область. Секрет молодости / «Физкультура и спорт», 1986-7.

P.S. «Тренировался, но не перенапрягался» — умеренность важна. А чтобы бег для здоровья сделать ещё более эффективным, есть три круга внимания.