О простуде… советы олимпийцам

Статья из журнала «Физкультура и спорт» о простуде: как избежать простуды, как лечить простуду. Статья написана в формате «советы нашим олимпийцам», но рассчитана на всех, размещена в рубрике «физкультура и здоровье». Сначала перечисляются примеры досадных проигрышей на Олимпийских играх из-за простуды, нервов, недосыпания, и после предисловия даны рекомендации: — Вернусь, однако, к разговору о простуде.

Как избежать простуды

Простуды во многих случаях можно избежать, если заранее предвидеть, принять меры, разбираться в ней. К примеру, закаливание полезно, но только не после тренировки.

О простуде... советы олимпийцам, доктор ФиС.
О простуде… советы олимпийцам, доктор ФиС.

Что бы «моржи» ни говорили о закаливании спортсменов ледяной водой, а после лыжной тренировки или состязаний на 50 км в прорубь не полезешь. И не случайно гигиенисты давным-давно рекомендуют: после зарядки – закаливание холодом, а после серьёзной тренировки, длительного бега, уже не «ледяные струи» и не купание в проруби, а тёплые ванна или душ, которые смоют пот и грязь, снимут былое напряжение, успокоят, быстрее восстановят силы, что необходимо потому, что человек устал предельно и потому, что ему скоро опять выходить на тренировку. А холодный душ, закаливающая процедура, тем более купание в проруби — не отдых, не восстановление, а нагрузка, да ещё какая, на нервную, эндокринную и прочие системы. Где же взять на неё силы, коли спортсмен и так отдал на тренировке без остатка! И выдержит ли он двойной удар, если полезет в прорубь!

Нет, нет и ещё раз нет, потому что сразу после тяжёлой тренировки или состязаний, сопротивляемость к заболеваниям у спортсмена резко падает. В этот миг к инфекциям, банальнейшей простуде он (пока не отдохнёт) становится почти что беззащитен. И чем сильнее устал, чем сильнее выложился он, тем ниже и порог его сопротивляемости, тем больше эта беззащитность.

Предстартовое волнение, тревожный и короткий сон – всё это тоже снижает сопротивляемость спортсмена.

После тренировки будь осторожен
Отсюда и совет наш олимпийцам: сразу после тренировки или состязаний, пока не отдохнул, поберегись, будь разумно осторожен; принял душ, ванну, сауну – оденься немножко потеплее, не сиди под форточкой, не перебегай раздетым и без шапки по морозу через улицу, не пей разгорячённым из холодильника фруктовый сок, песи- или кока-колу. И не встречайся (по возможности) с больными, если по олимпийской деревне вдруг поползла гриппозная инфекция. Самоизолируйся насколько это можно. Избегай большого скопления людей в закрытом помещении. Будь и сам предельно аккуратен к окружающим товарищам, если заболеешь; чихай и кашляй, прикрывая нос и рот платком, не расхаживай с ненужными визитами по комнатам, надень марлевую маску на лицо. Как говорят врачи, один неаккуратный заболевший человек опаснее десяти аккуратных.

Комфортная температура и много кислорода
Конечно, остерегаясь после тренировки простудиться, не следует кидаться из одной крайности в другую: закупоривать форточки и окна, жить в духоте, панически бояться сквозняков, чрезмерно кутаться. Все эти ненормальности обернутся опять-таки дополнительной нагрузкой на организм, снизят его сопротивляемость к инфекциям.

Любопытнейший пример, которому я был свидетелем совсем недавно… Восемь закалённейших туристов (два из которых настоящие «моржи») в лютые морозы и пургу совершили 16-дневный переход на лыжах по Хибинам. Спали в палатках и пещерах, топили снег на воду. И хоть бы что – ни насморка, ни кашля, самочувствие отличное. А сели в поезд – в вагоне жара и духота, вентиляцию проводница отключила. И семь туристов из восьми (в том числе и два «моржа»), намучившись за сутки, простудились: боль в носоглотке, насморк, лихорадка на губах.

Чтобы быстрее отдохнуть, чтобы уберечься от простуды после тренировки и перед состязаниями, надо жить в условиях комфорта, когда не жарко и не холодно и когда в комнате много кислорода, который вам необходим для восстановления в повышенном количестве.

Закаливание
Что же касается закаливания, то постепенно закаляться олимпийцам, понятно, тоже надо, но не перед ответственными стартами, которые требуют гигантских напряжений, а немного раньше и с несравненно меньшей интенсивностью, нежели рекомендуют некоторые увлечённые «моржи»: полоскание носоглотки и умывание лица холодной водой, обтирание тела после зарядки, холодные ножные ванночки. Ну и конечно, вдыхание холодного воздуха во время тренировок, что постоянно делают и лыжники, и конькобежцы, и саночники, и горнолыжники, и прыгуны с трамплина.

Как лечить простуду

Что делать, если накануне старта простуда (без повышенной температуры) к вам всё-таки привяжется:

  • Люголь на носоглотку;
  • Горчичники на горло;
  • Баня или ванна, чтобы пропотеть;
  • Лимон и чай с малиной.

Обычно эти известные средства помогают, если их применять как можно раньше. Напомню также о том, что с целью профилактики простуды рекомендует лауреат Нобелевской премии учёный Поллинг: повышенные дозы витамина С (аскорбиновой кислоты). Причём лучше сочетание аптечной кислоты с фруктами и овощами, содержащими её. Кстати, при усиленной физической работе, предстартовых волнениях потребность в витамине С резко возрастает.

* Ваш доктор ФиС. Ошибки, которых могло бы и не быть… / «Физкультура и спорт», 1980-2.

Похожие: Профилактика гриппа и ОРВИ