Кислотно-щелочной баланс и ощелачивание

Кислотно-щелочной баланс — это механизм, который обеспечивает переход молекул во внутренней среде организма: из крови в лимфу, из лимфы в межклеточную жидкость, затем в клетку. Переход молекул из одной жидкости в другую осуществляется за счёт разницы pH, из более кислой среды в более щелочную.

Кислотно-щелочной баланс.
Внутренняя среда организма: кислотно-щелочной баланс обеспечивает переход молекул из одной жидкости в другую по градиенту pH.

Кислотно-щелочной баланс (механизм)

После приёма пищи организм разлагает еду, и питательные вещества из кишечника всасываются в кровь. Кровь разносит питательные вещества по телу и они должны попасть в клетки. Но каким образом из крови питательные вещества попадают в клетки?

Почему молекула какого-то вещества вдруг начинает выходить из кровеносной системы в межклеточное пространство, затем в лимфу, в клетку — каким образом? Здесь очень интересный механизм, о котором никто нигде не говорит. Такой переход осуществляется одним единственным способом – движение молекул идёт по градиенту pH (не только в нашем организме, а вообще в мире, везде и всюду), то есть разница pH между средами: если в одной среде pH ниже, то есть более кислотная среда, а в другой среде pH выше, то есть более щелочная среда – молекула всегда будет двигаться от более кислого к более щелочному.

Соответственно и в нашем теле всё движение идёт от более кислой среды к более щелочной. То есть для того, чтобы молекула пищи, которая всосалась в кровь, в кровеносное русло, попала в клетку, должна быть разница pH — кровь должна быть более кислая, а лимфа более щелочная, тогда из крови молекула попадёт в лимфу. Лимфа должна быть более кислая, а межклеточная жидкость более щелочная, тогда питательное вещество попадёт из лимфы в межклеточную жидкость. В межклеточной жидкости среда должна быть более кислая, чем в клетке, тогда только сможет вещество попасть из межклеточной жидкости в клетку. Вот эти ступенчатые градиенты pH, то есть разница в показаниях pH от более кислого до более щелочного, она и является тем механизмом, за счёт чего клетки/ткани получают питание.

Нарушение кислотно-щелочного баланса

Все хронические болезни, всё что называется возрастными заболеваниями, имеет под собой один единственный механизм развития этих болезней – это нарушение питания. Нарушение питания осуществляется двумя путями, условно назовём их: макроциркуляторный – нарушение кровоснабжения за счёт передавливания сосудов, артерий (это осуществляется напряжёнными мышцами и отёком); и микроциркуляторный – это транспорт биологических жидкостей на тканевом уровне (см. выше).

С возрастом происходит смещение градиентов pH, поскольку наше традиционное питание на 70%, если не больше, состоит из кислотных продуктов, то есть продуктов, которые разлагаются с образованием в большей степени кислот (это практически все белковые продукты и все углеводистые продукты). И в гораздо меньшей степени состоит из продуктов, которые разлагаются с образованием щелочей (это в основном овощи, некоторые фрукты и зелень; практически всё, что зелёное, любая трава, листья, хвоя, это всё разлагается с образованием щелочей), то есть это продукты щелочные, которые защелачивают.

Так вот, микроциркуляторный механизм, за счёт которого и развиваются практически все заболевания, которые наша медицина называет возрастными, старческими, хроникой, вот это всё идёт за счёт нарушения градиентов pH. То есть где-то нарушается разница между более кислотной и более щелочной средой, и питательные вещества не доходят до клетки. Потому что где-то на тканевом уровне, на межклеточном уровне, на лимфатическом уровне нарушена разница pH — её нет, соответственно молекула дальше не движется. Все питательные вещества поступают куда-то (в лимфу, в ткани), а в клетку нет, не доходят до клетки.

Это как раз и есть механизм образования полноты (ожирение) – питательные вещества, которые не попали в клетку, где должны быть утилизированы, но попали в кровь и куда-то в ткани, они являются по сути дела шлаками, то есть чужеродными веществами, которые не могут быть утилизированы, использованы нашим организмом, и естественно они засоряют наш организм. Они должны выводиться почками, если находятся в крови, но если мы ещё недостаточно пьём воды или слишком много потребляем этих веществ, слишком много их остаётся, то тогда организм не успевает их выводить через почки, и как любую гадость, которую вывести невозможно, а надо куда-то деть, организм откладывает её в жировую ткань, как наиболее инертную ткань, то есть жировая ткань является складами всякой гадости в нашем организме. Поэтому если складов не хватает — их надо построить, и начинает стимулировать рост жировой ткани, человек полнеет, и всё что организм не может вывести, откладывается в жировой ткани.

Ощелачивание организма: 4 способа

Ощелачивание — это восстановление щелочной среды организма. Поскольку мы год за годом преимущественно закисляем организм неправильным питанием, нарушается кислотно-щелочной баланс и его надо каким-то образом восстановить, то есть сделать так, чтобы внутренние среды организма стали более щелочными, тогда градиент pH восстановится и клетки будут получать питание. Соответственно мы будем гораздо медленнее стареть.

Есть 4 способа ощелачивания организма: один более правильный, но длительный (питание), и три способа более короткие.

1. Щелочные продукты.
Увеличить в своём рационе количество щелочных продуктов хотя бы до 70%, чтобы мы больше ели зелени, овощей, чем мяса, хлеба, каш. Вот это более правильный путь. Надо понимать, что ощелачивание произойдёт не мгновенно и не за месяцы, а за годы, потому что мы годами это всё накапливали и соответственно года нужны, чтобы убрать.

Принцип такой: то, что копилось 10 лет — уйдёт за 1 год, то есть убрать можно в 10 раз быстрее, чем накопить. К примеру, если вы копили 40 лет это всё, то уберёте где-то за 4 года. И соответственно потом, чтобы опять не закислить свои внутренние среды, нужно этот рацион сохранять, или как минимум довести, чтобы было 50/50 щелочных и кислотных продуктов.

2. Ощелачивание содой.
Более быстрым способом является употребление каких-то щелочей. Самый простой вариант (не самый лучший, а самый простой) – сода. Но сода, это соль (NaHCO3), соответственно, чтобы она стала щёлочью, соду надо залить кипятком – образование щёлочи (NaOH) идёт только при высокой температуре, поэтому заливается кипятком, начинает выходить углекислый газ, размешиваете и получаете щёлочь.

Эту щёлочь можно принимать или полоскать полость рта, что ещё лучше, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не все люди могут пить соду, не всем она даст положительный эффект, она может и навредить. Но существует способ прямого попадания из полости рта в кровь. Дело в том, что под языком у нас богатые венозные сплетения, и содовый раствор (или что-то другое, что вы хотите, чтобы напрямую попало в кровь, минуя ЖКТ) можете подержать просто во рту, прополоскать 1-2 минуты, и оно будет всасываться сразу в этом венозном сплетении напрямую в кровь. Это также будет полезно и для зубов, потому что кариес развивается в кислой среде, соответственно, если вы подержите щёлочь во рту, вы создадите/восстановите щелочную среду во рту и кариес не будет развиваться.

3. Ощелачивание внутривенно.
Существует ещё более быстрое восстановление кислотно-щелочного равновесия — капельное внутривенное введение содового раствора. Содовые растворы 4%-ые используются в реанимации. Бывает такая вещь как ацидоз – это как раз закисление, только уже крайняя степень закисления. Соответственно можно внутривенно капельно: 10 раз по 400 мл однократно в день, поставить системно капельницы, 3 курса таких сделать с перерывами, и вы за 1,5-2 месяца приведёте свой организм в порядок. Не лучший способ, но один из вариантов.

4. Шанк пракшалана.
В йоге есть такая система очистки «Шанк пракшалана», заключается она в том, что человек принимает определённое количество гипертонического солевого раствора (обыкновенная поваренная пищевая соль), создаётся гипертонический раствор в воде и выпивается.

Поскольку наше тело препятствует прохождению по ЖКТ гипертонического солевого раствора, соответственно у нас включаются всевозможные сфинктеры, начинают напрягаться сфинктеры на переходах в кишечнике, для того чтобы расслабить эти сфинктеры применяются определённые упражнения, и с помощью этих упражнений осуществляется продвижение гипертонического солевого раствора по кишечнику.

Что при этом происходит? Получается, что в кишечнике солевой раствор более концентрированный, чем в крови, соль начинает из крови вытягивать воду в кишечник, соответственно те вещества, которые растворены в крови, они тоже вместе с водой начинают всасываться в этот гипертонический солевой раствор в кишечнике. Соответственно уменьшение жидкости в крови вызывает выход воды с растворёнными веществами из лимфы, тоже самое потом из межклеточного пространства в лимфу, из клетки в межклеточное пространство. Получается, что мы выпиваем, к примеру, 1 литр гипертонического солевого раствора, а выходит после этого через кишечник 7-8 литров воды. Естественно потом нужно обязательно много пить, простая чистая питьевая вода.

На этом моменте можно очень хорошо сыграть. Во-первых, мы употребляем огромное количество воды, минимум 5-6 литров воды нам после этого нужно выпить. И мы создаём недостаток воды в организме, выводя такое её количество, но выводится-то она со всякими шлаками (Шанк пракшалана тем и хороша, что она чистит организм вплоть до клетки, единственное что она не может почистить это саму клетку, а начиная от межклеточной жидкости и до крови – всё чиститься с помощью Шанк пракшаланы, это хорошая методика, действительно очищение от всех шлаков и ненужных веществ). Соответственно можно просто чистую воду пить, а можем её зарядить на какое-то необходимое нам действие. А что касается создания кислотно-щелочного равновесия, можно пить защелаченную воду. То есть представляете, мы 5-6 литров воды выпиваем — сразу огромный щелочной заряд даём и восстанавливаем кислотно-щелочной баланс. Вот такой вот существует метод тоже достаточно быстрого введения/восстановления кислотно-щелочного равновесия.

* Доктор Божьев: Кислотно-щелочной баланс и ощелачивание (youtube).

Рубрика: Здоровье
Поделиться: