Хожу в стойких трезвенниках (записки про физкультуру и ЗОЖ)

Пенсионер В.Г. Вайдов 60 лет: подтягивания — 15 раз, отжимания — 55 раз, бег — 30 км; физкультурник, трезвенник с 45 лет. Его записки про физкультуру и ЗОЖ из дневника самоконтроля.

Трезвенник, физкультурник, пенсионер Вайдов, записки из дневника про ЗОЖ.
В центре В.Г. Вайдов, трудился и занимался физкультурой, в его планах – марафон.

Из записок современного пенсионера

Впервые я встретил его в Тимирязевском парке столицы в начале лета. Он азартно объяснял группе подростков технику медленного бега. Потом они вместе побежали. И я видел, что подростки бегут, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой. Помню, я ещё тогда отметил увлечение, с которым тренер, на вид лет сорока, возился со своими питомцами, обучая их азам лёгкой атлетики.

«ДЮСШ на тренировке, — подумал я. – Пацанам повезло: тренер что надо! Вот у таких и вырастают олимпийские чемпионы…»

А когда мы познакомились, оказалось, что пенсионеру Валентину Григорьевичу Вайдову 61 год. И возился он не с воспитанниками ДЮСШ, а с обыкновенными подростками, которых встретил в парке, где проводил свою обычную беговую тренировку.

Вайдов всю свою сознательную жизнь строил. В Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, в Средней Азии. Начинал учеником плотника. Потом работал бригадиром комплексной бригады, мастером.

В юности увлекался бегом, лыжами…
— Любил и гирями побаловаться, — добавил Валентин Григорьевич. – Нет, системы особой не было. В основном жали гирю «на разы». Кто больше… Потом был перерыв аж до сорока лет. Работал, что называется, за двоих, выпить мог солидно, табачком баловался. Но на здоровье не жаловался. А вот в сорок лет начал сдавать: то устану к обеду до боли в руках, то такая головная боль навалится, хоть караул кричи, а то и того хуже – бессонница. Врачи ничего не могли найти. «Здоров!» — говорили. А мне от этого не легче. Потом один человек посоветовал: «Тебе, — сказал, — Григорич, к физкультуре обратиться надо. Только она, мол, тебе и поможет». А какая такая в сорок лет физкультура? В футбол не побежишь – засмеют. Трусцу тогда ещё не выдумали, она позднее появилась. Стал я снова гирькой заниматься да книжки разные про физические упражнения читать.

Записки про физкультуру и ЗОЖ

На протяжении многих лет более или менее регулярно вёл Валентин Григорьевич дневник самоконтроля, в котором отмечал проделанную тренировочную работу, самочувствие, сон, аппетит. Но особый, на мой взгляд, интерес представляют заметки на полях этого дневника. Где чернилами, а где и просто карандашом. Это мысли рабочего человека о физкультуре, о её месте в здоровом, как мы теперь говорим, образе жизни, его жизненные наблюдения.

Некоторые из них, развитые и дополненные Валентином Григорьевичем по памяти, я и предлагаю вниманию читателя.

2.02.66.
«Ничто так сильно не разрушает организм, как физическое бездействие…» — Аристотель.

Переписал в тетрадку эти слова и начал по утрам кидать 16-килограммовую гирю. Занимаюсь 30 минут.

21.04.66.
Закрывали наряды. Два дня крутил арифмометр. Спина чугунная, ноги ватные, голова гудит… В таком состоянии пришёл домой. Желание одно – завалиться на боковую. Заставил себя минут двадцать помахать гирей и обтёрся холодной водой. И, к удивлению, стал другим человеком. Хоть снова садись за этот проклятый арифмометр…

29.06.66.
В субботу Матвеичу сорок стукнуло. Мы с ним почти 20 лет вместе работаем. Отметили! О-хо-хо… Третий день в себя прихожу. Не только на гирю, на себя смотреть противно. А отказаться не сумел: ничего не поделаешь – традиция!

12.11.66.
«Пищевая и биологическая ценность продуктов снижается, когда едят практически 2 раза в день. Большие объёмы пищи – существенное препятствие для её обработки пищеварительными соками, при этом снижается и активность ферментов. Имеются данные, что двухразовое питание способствует увеличению холестерина в крови, что, как известно, признак развивающегося атеросклероза. Нужно сказать, что от обильной пищи страдает не только пищеварение, но и нервная система. Плотно поевший человек становится как бы заторможенным и сонливым, у него снижается работоспособность».

Эти строчки академика К. Петровского я списал специально для председателя нашего постройкома. А не послушает – выступить на профсоюзном собрании и навалиться на него всем миром.

— Послушал? – поинтересовался я, — Вразумили председателя?
— Где там, — ответил Валентин Григорьевич. – Как работал на площадке целый день на сухомятке, так и после слов академика продолжалось. Ну тогда и всыпали мы всей бригадой председателю на собрании! Сразу наладил горячее питание на площадке…

13.02.67.
Приехал молодой специалист из Ленинграда. Говорит, вышла книга Г. Гилмора. Называется – «Бег ради жизни». Он сам читал отрывки, но понял главное: для здоровья самое полезное – бег. Бегать надо долго и медленно.
Может, попробовать?

20.04.67.
Бегаю третий месяц. По 4-5 километров ежедневно.
Действие оказывает! Сплю как убитый…

7.07.67.
Что-то надо делать с аппетитом. От бега он у меня стал просто зверский.
При росте 180 см вешу 87 кг.

13.02.68.
«Учёные считают, ожирение – это состояние человека, при котором его фактический вес на 15 и более процентов превышает нормальный вес. Повышенный вес свидетельствует в первую очередь о том, что в питании имеется избыток жиров и углеводов, либо существенно снижена физическая активность».

Зачитать заведующей столовой. Второй месяц давит нас макаронами: суп с макаронами, котлеты с макаронами… Скоро компот будет с макаронами. И очень много сала! Даже бег не помогает…

17.03.70.
Принцип моей повседневной жизни: никогда не лежать, если можно сидеть; никогда не сидеть, если можно стоять и никогда не стоять, если можно двигаться.

Даже на арифмометре теперь считаю то сидя, то стоя. Приезжал из треста один специалист по технике безопасности. Сказал, что на основе моих манипуляций с арифмометром можно уже комплекс производственной гимнастики разработать. Разрабатывайте, за чем дело стало?

29.04.70.
С удовольствием хожу дома босиком. Круглый год. В любую погоду выхожу босым во двор. И обливаюсь холодной водой прямо из-под крана. Это моя система закаливания, позволяющая не иметь никакого дела с простудными заболеваниями.

В проруби не купаюсь. Считаю, что для здоровья крайности не нужны. Нельзя крайности превращать в систему. В этом убеждает опыт долгожителей. Они «не моржуются», не голодают, не допускают чрезмерных физических нагрузок.
Мне кажется, их секрет в естественности, в гармонии с окружающим миром…

27.12.71.
Прочитал в журнале статью. В ней говорится, что шведские медики считают: каждый человек, потребляющий в месяц свыше 1000 граммов чистого алкоголя, становится на путь алкоголизма. Литр хорошего портвейна содержит 160 граммов, а пол-литровая бутылка коньяку – 170 граммов чистого алкоголя.

Подсчитал, сколько было выпито, когда обмывали механический. Ого! Нас всех можно отправлять на принудительное лечение. Пора кончать с этой традицией!

12.01.72.
Начал вырабатывать отвращение к спиртному. Для этого увеличил беговую нагрузку. Теперь она выглядит у меня так: понедельник – 5-8 км, среда – 10 км, пятница – 10 км, воскресенье – 15 км. Если начинаю чувствовать утомление, то в понедельник и пятницу снижаю нагрузку до 3-5 км совсем лёгкого бега.

21.08.72.
Моя тренированность достигла такого уровня, что я уже без раздражения и нервного утомления справляюсь с двухдневной работой на арифмометре.

18.09.72.
Пробежал марафон. Уложился в 5 часов. Бежал один, потому что были опасения: не добегу и опозорюсь. Дистанция далась в общем легко. Только один раз, после 4 часов бега, ни с того ни с сего навалилась такая усталость, хоть ложись и отдыхай. Продолжалось это минут десять. Потом всё пришло в норму, но я всё равно снизил темп бега…

Добежал всё-таки. Есть ещё, оказывается, порох в пороховницах. А ведь мне сегодня исполнилось 47 лет.

10.01.73.
Принял участие в соревнованиях по гиревому спорту. 24-килограммовую гирю вырвал 70 раз и занял в стройтресте 5-е место.

Хожу в стойких трезвенниках. Мой пример привлёк внимание. Всё чаще спрашивают: как начать беговые и атлетические тренировки.

27.08.73.
Сдали компрессорную станцию. Ребята собрались обмыть событие. По традиции. Я предложил вместо этого пробежать кросс по осенней тайге. И чтобы каждый выбирал посильную дистанцию. Подняли на смех.

Побежал один. Через километр меня догнали два мастера – молодые специалисты. Решили тренироваться вместе. И на бегу провели собрание первой в стройтресте группы поклонников бега и атлетизма.
Один из девизов группы – «Спорт – вместо спирта».

14.01.81.
Вес 78 кг при росте 180 см. Снижение веса отношу за счёт уменьшения объёма гиревых тренировок. Диетами себя не мучаю. Ем всё. Стараюсь только по-прежнему не перебарщивать со сладостями и жирами. И устраиваю в неделю два разгрузочных дня. Один вегетарианский, другой кефирно-творожный.

18.09.81.
Сегодня мне исполняется 56 лет. Отметил 30-километровым пробегом. Самочувствие прекрасное. Бегу – значит существую.

3.12.85.
Г. Гилмор в своей новой книге «Бег с Лидьярдом» пишет, что система кровообращения устроена не сложнее системы центрального отопления. А работа сердца не отличается от работы прочих мышц нашего организма. Исправное сердце, как исправный автомобиль, может двигаться очень долго без вреда для себя, но только нужны периоды отдыха и восстановления. По мере старения необходимость в этом возрастает. Правда, не настолько, как это обычно себе представляют. Как и автомобиль, сердце при надлежащем уходе и правильной эксплуатации может функционировать нормально, как новое…

Это информация к размышлению: не слишком ли мы бережём себя, отправляясь на пенсию?

21.01.86.
Портрет пенсионера: подтягиваюсь 15 раз, отжимаюсь от пола 55 раз, приседаю на одной ноге 17 раз, свободно пробегаю 25-30 км…

9.06.86.
Получил письмо из Тюменской области, где теперь работает моя бригада.
«Дед, — пишут ребята. – Чем ты там занимаешься на своей пенсии? Это наверное, очень скучно – строителю сидеть без дела? Может, надумаешь вернуться в бригаду? Мы с радостью примем. Здесь все вспоминают тебя и твои спортивные тренировки. Дед, ты же учил нас упорству в достижении цели, а сам… Приезжай, будем ждать! Кстати, теперь на участке никто не пользуется ненавистными тебе арифмометрами. На смену им пришли калькуляторы».
— И что вы ответили ребятам? – спросил я Валентина Григорьевича.
— Ответил, что вполне возможно. Только придётся бригаде потерпеть, пока я повожу внука в первый класс и пробегу марафон.
— Марафон? – удивился я.
— А как же, — подтвердил Вайдов. – Должен же я проверить себя. На Севере-то нагрузки нешуточные.
Он надел тренировочный костюм, кроссовки, сказал:
— Сегодня бегу «тридцатку». Не желаете присоединиться?

* Павел Смольников. Хожу в стойких трезвенниках / «Физкультура и здоровье», 1987-1.

Дальше: Хоккей на роликах (ринг-хоккей)