Обруч (хула-хуп): забвение, польза, упражнения с обручем

Обруч (хула-хуп) – гимнастический снаряд в виде кольца большого диаметра. Вращение обруча улучшает координацию, осанку, выносливость. Доступное и полезное упражнение.

Женщина крутит обруч, хула-хуп, несколько обручей (ФиЗ, 1987).
Женщина крутит несколько обручей (хула-хуп).

Почему перестали крутить обруч, и какие упражнения с обручем можно выполнять дома, об этом статья «Возродиться ли хула-хуп?» в журнале «Физкультура и здоровье».

Забвение обруча (хула-хупа)

Проведя очередную ревизию в своём журналистском архиве, я натолкнулся на непрочитанный своевременно номер «Советского спорта». Там было помещено интервью с Наталией Линичук, известной всем фигуристкой, ведущей телеуроков ритмической гимнастики. Ей был задан вопрос: не окажется ли ритмическая гимнастика столь же мимолётным увлечением, как некогда хула-хуп, о котором сейчас никто не вспоминает? Наташа ответила, что мол, нет, не окажется, ибо занятие это очень полезное и т.д.

Какое-то, показалось мне, противоречие прозвучало в этих словах, хотя, на первый взгляд, всё в них было правильно. Впрочем, я тут же понял, что меня «смутило». Как сам вопрос, так и ещё в большей степени ответ мимоходом подтверждали справедливость забвения этого самого хула-хупа. А ведь совсем несправедливо он позабыт. Да и в лучшую пору популярности отношение к нему (со стороны прессы, во всяком случае) было довольно странным. Подобно тому, как ни в чём не повинный фикус почему-то многие годы был эмблемой мещанства, бедный хула-хуп в кинофильмах, карикатурах непременно вращался на бёдрах праздных модниц, прожигательниц жизни и тому подобной публики. Увлечение им считалось, мягко говоря, несерьёзным, чуть ли не вредным. Почему? Не знаю. Может, из-за «заграничного» названия, прочно прилипшего к русскому «гимнастическому обручу»…

Крутить обруч – полезно

Как бы то ни было, сейчас этот снаряд практически исчез из публикуемых рекомендаций по самостоятельным занятиям физкультурой. И очень жаль. Вращение обруча – упражнение исключительно полезное, по-своему уникальное.

Давайте задумаемся, какими критериями мы руководствуемся, выбирая для оздоровительных занятий физкультурой те или иные упражнения? Прежде всего, наверное, — это простота и доступность. Скажем, велосипед – отличная штука. Но не во всякое время года и не везде он может стать занятием «на каждый день». В этом отношении нет равных таким циклическим упражнениям, как бег, ходьба, ходьба по лестнице. Что ещё? Желательно, конечно, чтобы используемые упражнения были достаточно энергоёмкими, вовлекающими в работу возможно большее количество мышц или хотя бы наиболее крупные из них (ног, туловища). Только при этом условии они могут оказать действенный тренировочный эффект на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Кроме названных выше видов физкультуры для этой цели годятся, например, приседания, наклоны, прыжки и т.п.

Наконец, ещё один важный критерий выбора упражнений для занятий. Помимо чисто динамической, так сказать, нагрузки – на мышцы, кости, связки, сердце, лёгкие, упражнения должны развивать координацию, приучать мышцы работать «в сотрудничестве». Здесь уже не помогут простые движения (вроде тех, которые я уже назвал), выполняемые почти автоматически. Необходимы упражнения со сложной двигательной структурой, которые порой сразу не удаётся правильно сделать.

Так вот, по всем трём упомянутым «критериям полезности» вращению гимнастического обруча (будем уж пользоваться русским термином) можно дать высшую оценку.

Доступность – налицо: упражнение по сила всем практически здоровым людям.

Энергоёмкость – внушительная: при выполнении упражнения работают все мышцы – от шеи до пальцев ног. Это даёт возможность использовать его для развития общей выносливости, наравне с традиционными циклическими упражнениями. А для того, чтобы веселее было переносить длительные нагрузки, можно вращать обруч под музыку – этакий получится простейший вариант ритмической гимнастики.

Координационная сложность. Правда, после ряда тренировок многие наверняка смогут вращать обруч на талии без видимых усилий, почти не напрягаясь. Однако упражнение это содержит в себе немало «ступенек сложности», достаточных для того, чтобы «двигательное внимание» не ослабевало.

К этому необходимо добавить вот ещё что. Упражнение очень полезно тем, кто хочет обрести красивую осанку, исправить те или иные её недостатки. И об этом стоит сказать подробней.

Как правило, дефекты осанки (сутулость, несимметричное положение плеч, выпяченный живот, недостаточный или чрезмерный прогиб в пояснице, крыловидные лопатки и т.д.) возникают в результате слабости скелетной мускулатуры или неравномерного её развития. Поэтому вполне логичным выглядят часто встречающиеся в популярной литературе рекомендации (тем, у кого есть такие дефекты) укреплять мускулатуру. Но очень часто эта логика, к сожалению, не подтверждается практикой. И здесь нет ничего удивительного. Потому что дефект осанки – это прежде всего привычка. Лишь в самых «запущенных» случаях она приводит к стойким, порой необратимым изменениям в костно-связочном аппарате. Стало быть, всё-таки главное в исправлении осанки – это выработка привычки по-новому располагать отдельные части тела одна относительно другой.

По опыту знаю – дело это непростое. Попробуйте, например, сделать следующее: стоя, выдвинуть таз несколько вперёд, уменьшив за счёт этого прогиб в пояснице, одновременно прогнуться в грудной части позвоночника, слегка отведя назад плечи и голову. Такие примерно «задачи» приходиться решать при исправлении осанки. Сложно, не правда ли? Но ещё сложней сделать это правильно, запомнить это положение, сразу же заметить и исправить малейшие отклонения от него…

Вот тут и поможет регулярное вращение обруча, которое как бы моделирует ситуацию для принятия правильной осанки. Научившись легко, без заметных мышечных усилий вращать обруч, вы так же легко, не задумываясь, сможете «управлять» своей осанкой, оперативно и чётко принимая любые «задуманные» (требуемые) позы.

Упражнения с обручем

Начните с простейшего варианта – вращения обруча на талии. Освоив его, можно:

а) произвольно ускорять и замедлять темп вращения;
б) понижать и повышать уровень вращения;
в) всё то же делать в другом направлении, противоположном первоначально выбранному (наиболее удобному для вас);
г) продевая руки в обруч, переводить вращение его на шею (и обратно);
д) переводить обруч на одну и обе руки над головой (то же в другую сторону).

Продолжительность таких упражнений с обручем может быть сравнительно небольшой – несколько минут с произвольными паузами. Другое дело, если вы занимаетесь с обручем ещё и с целью повышения общей выносливости. Здесь правила такие же, как и при занятиях любыми циклическими упражнениями:

  • более или менее продолжительное выполнение без пауз;
  • постепенное увеличение времени занятий;
  • достаточная для обеспечения тренировочного эффекта интенсивность упражнения, достигаемая ускорением вращения под соответствующим пульсовым контролем.

Коль скоро разбираемое упражнение имеет столько немалых достоинств, у некоторых читателей может возникнуть вопрос: а нельзя ли ограничить регулярные занятия физкультурой одним лишь обручем?

Есть, знаете ли, такая рационалистская тенденция среди самостоятельно занимающихся физкультурой: выбрать из неё что-нибудь одно, но зато самое-самое… Я думаю, что универсального, без всяких оговорок, упражнения не существует; пока по всяком случае, ещё не придумали. Для полноценной физической подготовки человеку необходимы и упражнения с опорной, динамической нагрузкой на ноги (хотя бы лёгкий бег, прыжки) и упражнения с полной амплитудой движений в различных суставах для развития и поддержания достаточной гибкости и другие. Поэтому лучше, если вы будете стремиться в этом деле к разнообразию.

И ещё один возможный вопрос. Обруч – традиционно женский снаряд; заниматься ли с ним мужчинам? Решать, конечно, им самим. Однако, несомненно – он так же полезен для них, как и для женщин.

Отличное упражнение, вполне заслуживающее возрождения.

* Георгий Решетников, мастер спорта СССР. Возродится ли хула-хуп / «Физкультура и здоровье», 1987-1.

Дальше: Гимнастика расслабления — релаксация