Как я победила свой артрит — лечение

Лечение артрита суставов, статья из журнала «Физкультура и здоровье» (1987). Упражнения при артрите рук и ног, плюснефаланговых суставов.

Редакция получила три письма. В них – история борьбы и победы человека, не отступающего перед тяжёлой болезнью. Упорным трудом отстоявшего своё право на полноценную жизнь. И щедро делящегося своим опытом с людьми. Приводим выдержки из этих писем.

Лечение артрита суставов

«…Моя болезнь началась давно, но долго не давала о себе знать. Боли появились только в 1974 году, когда мне было уже 46 лет. Диагноз: артрит плюснефаланговых суставов обеих ног. Я уже встречала людей с искалеченными конечностями, понимала, что это ждёт и меня. В то время уже начали говорить о пользе физических упражнений, но как применять их, с чего начать, я не знала, да и никто мне не посоветовал тогда лечить артрит физкультурой, а боли и наслоения на суставах всё увеличивались. Сидеть сложа руки и ничего не делать, когда тебе угрожает неподвижность и уродство, это преступление даже перед собой.

Артрит: лечение, упражнения.
Артрит: лечение, упражнения.

Сначала я начала тереть ноги о твёрдые предметы, потом о пол, покрытый лаком (надевала на ноги 2-3 пары жёстких носков). Немного уменьшились боли, но на верхних суставах пальцев ног наслоения солей не снимались и пальцы закруглялись, скрючивались. Потом я решила сгибать, крутить пальцы ног в разных направлениях. Суставы были воспалены, до них было не дотронуться, но со слезами, с перерывами я всё-таки разрабатывала их. Не один раз бросала своё занятие, не выдерживала боли, но когда проходило какое-то время и боль затихала, я опять начинала свою работу с суставами.

Меня спасало от инвалидности ещё и то, что последние четырнадцать лет я ходила на работу пешком (три километра в одну сторону и столько же обратно), как бы трудно мне ни было.

К концу 1975 года ноги стали меньше болеть, наслоения на суставах немного уменьшились, а в 1976 году физические упражнения для ног я уже делала почти без болей. Я так обрадовалась этому, что за несколько месяцев стёрла наслоения солей на косточках больших пальцев ног; остались лишь красноватые пятна вместо шишек «женской красоты» — подагры. Потом рекомендовала эти упражнения женщинам, у которых болели ноги и были увеличены косточки. Стёрла и часть опухоли на плюснефаланговом суставе. С ногами у меня стало лучше, но прекращать физические упражнения нельзя, болезнь прогрессирует. В том же 1976 году у меня начали болеть руки. Через некоторое время я уже с трудом носила дамскую сумку. Вот когда мне стало совсем плохо. Объектов работы добавилось, а где взять время? Ногам я предоставила теперь самим себя лечить, придумала для них другие физические упражнения, чтобы руки были свободны, а с суставами пальцев рук начала работать с большим ожесточением. Руки выглядели страшно, стыдно было взяться за кресло в автобусе или в электричке.

Сначала не всё получалось как надо, но потом дело пошло. А когда сняла сильные боли и большую часть наслоения солей на суставах, люди, окружающие меня, были очень удивлены моему терпению и труду.

И хотя я не до конца излечила болезнь (мало уделяла времени, делала перерывы в работе с суставами), но руки у меня теперь почти как у здоровой, а если бы я работала больше, то, может быть, и избавилась от этого заболевания полностью. В этом я убеждена.

Если вовремя захватить болезнь, можно себя вылечить физическими упражнениями легче и быстрее. Верю, что каждый больной человек изберёт труд и терпение, а не уродство и неподвижность, не даст болезни вывести себя из строя, будет работать и на производстве. Надо только стараться больше двигаться и заниматься физическим трудом, как бы тяжело ни было. Это – главное в лечении болезни!»

М.А. Андросова, пенсионерка.

«…Считаю весьма полезным распространение опыта систематического применения специального комплекса упражнений, которые в течение многих лет использует Мария Афанасьевна Андросова. Ей 58 лет, занятия помогли ей сохранить стройную фигуру, хорошую работоспособность, бодрое настроение.

Используемый ею комплекс рекомендуем для людей, которым более 50-60 лет. Эти физические упражнения принесут им большую пользу. Применять упражнения нужно не сразу, а постепенно, начиная с 2-3 первых упражнений и добавляя ежедневно по одному. Затем освоить весь комплекс. Рекомендуется повторять его в течение дня 3-4 и более раз, но подходить к этому следует также постепенно. Заниматься можно в любое время дня».

Н.А. Белая, профессор, доктор медицинских наук.

«…Просим рассмотреть возможность опубликования в сборнике «Физкультура и здоровье» упражнений М.А. Андросовой, которая делится собственным опытом систематического применения физических упражнений для людей пожилого возраста».

А.М. Москвичёв, член коллегии Минздрава СССР.

Упражнения при артрите

Предлагаем вниманию читателей упражнения М.А. Андросовой. Дозировка – по 10-15 раз.

1. И.п. — сидя или стоя, руки опущены вниз. Сгибание (сведение в кулак) и разгибание пальцев кисти с большим напряжением.

2. И.п. – руки перед грудью, согнуты в локтевых суставах, пальцы сжаты в кулак. Выпрямить руки вперёд и одновременно разжать пальцы; вернуться в и.п.

3. И.п. – руки согнуты, кисти у плечевых суставов, пальцы плотно сжаты в кулак. Выпрямить руки вверх и одновременно разжать пальцы; вернуться в и.п.

4. И.п. – руки опущены вдоль туловища, пальцы прямые, ладони обращены внутрь. Согнуть руки в локтевых суставах и одновременно сжать пальцы в кулак, вернуться в и.п.

5. И.п. — руки опущены вдоль туловища, пальцы сжаты в кулак. Круговые движения в лучезапястных суставах.

6. И.п. – стоя, кисти рук у плечевых суставов. Круговые движения в плечевых суставах с одновременным подъёмом на носки.

7. И.п. – сидя, руки перед собой, согнуты в локтевых суставах с упором на них. Сгибание, разгибание, вращение и вибрация суставов кисти с помощью другой руки.

8. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки прямые. Поочерёдно каждой рукой круговые движения в плечевых суставах с одновременным сведением и разведением пальцев рук в кулак.

9. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки за головой. Наклониться вперёд, одновременно пустить руки вниз и назад.

10. И.п. – лёжа на спине, руки вверху, пальцы прямые. Согнуть руки в локтевых суставах, одновременно сжимая пальцы в кулак, вернуться в и.п.

11. И.п. – лёжа на спине. Поочерёдное сгибание и разгибание ног в коленных суставах.

12. И.п. – лёжа на спине. Велосипедные движения поочерёдно левой правой ногой вперёд и назад.

13. И.п. — сидя или стоя с упором одной ноги на пятку, другой на носок. Смена положений стоп – «перекатывание» с носка на пятку.

14. И.п. — сидя с упором на руки сзади. Поочерёдно носком выпрямленной ноги описывать круг в одну и другую сторону.

15. И.п. – то же. Одновременно носками выпрямленных ног описывать круговые движения в одну и другую стороны.

16. И.п. – сидя, пятки вместе носки врозь. Соединить носки вместе, пятки врозь; вернуться в и.п.

17. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч. Поочерёдно переносить тяжесть тела с одной ноги на другую, поднимаясь на носок.

18. И.п. – ходьба на носках. При каждом шаге резко опускаться на пятки.

19. И.п. – сидя. Сгибание, разгибание, вращение, вибрация и самомассаж пальцев стоп с помощью другой руки.

20. И.п. – лёжа на боку. Прямой ногой делать движения вперёд и назад со сменой положения на противоположном боку.

21. И.п. – ходьба в спокойном темпе. Шаг удлинён.

Похожие: Тем, у кого боли в пояснице — ошибки и советы