Правильное питание (8 правил)

Правильное питание (сокр. ПП) – это разумное питание, обеспечивающее нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Учитывает традиционную кухню народа, качество продуктов, климат, противопоказания и прочие факторы.

Фото: Тарелка с мясом и овощами (правильное питание)

    Правила:

  1. Продукты натуральные и качественные
  2. Правильное сочетание продуктов
  3. Пищевой режим
  4. Питьевой режим
  5. Приготовление пищи
  6. Продукты местные, а не привозные
  7. ПОСТ
  8. Противопоказания

Правильное питание в сочетании с регулярной физической нагрузкой, лежит в основе хорошего здоровья. Плохое питание приводит к ослаблению иммунитета, повышению восприимчивости к болезням, нарушению физического и психического развития. Также есть специальные упражнения для пищеварения: вращения (как траву косят) и давление на брюшную полость (подобные «позе павлина»), такие упражнения массируют внутренние органы, улучшают отток желчи, перистальтику кишечника.

Правильное питание

1. Продукты натуральные и качественные – убрать из рациона «пищевой мусор» (чипсы, жвачки, пепси-колы, фастфуд, ненатуральные соки) и прочие вредные для здоровья продукты, а также порченые. Вкушать натуральные, свежие продукты.

2. Правильное сочетание продуктов — существуют совместимые и несовместимые продукты. При сочетании несовместимых продуктов еда плохо усваивается, может начать гнить и стать питанием для патогенной микрофлоры, которая выделяет токсины. Кроме того, несовместимые продукты становятся причиной ряда заболеваний ЖКТ. Поэтому их следует разделять на разные приёмы пищи.

3. Пищевой режим (или режим питания) – это количество, кратность, время приёма пищи, распределение по калорийности и химическому составу, а также поведение во время еды.

3.1. Количество пищи – не переедать и не голодать (не доводить организм до истощения). Суточная норма калорий должна соответствовать энергозатратам организма, и зависит от пола, возраста, физической активности, к примеру, тяжёлый физический труд требует до 4000-5000 ккал в сутки, а умственный труд 2000-2600 ккал.

3.2. Кратность питания – питаться 3-4 раза в день полноценно, без перекусов. Для взрослых здоровых людей рекомендуется трёхразовое питание.

3.3. Время приёма пищи — важно есть в одно и то же время.
Ориентировочно: завтрак — 7:00, обед – 13:00, полдник – 15:00, ужин – 19:00. При этом самые жирные и большие порции должны приходиться на завтрак и обед (60-80% от дневной нормы калорий), поскольку в первой половине дня организм активно вырабатывает ферменты и соки для переваривания, еда полностью усвоится. Тогда на ужин достаточно будет небольшой порции, чтобы насытиться. А если пропустить завтрак или обед, то вечером будет зверский аппетит, но пищеварение уже не активно, еда полностью не усвоится. Ложиться спать не позднее 22:00, чтобы работал соматотропный гормон.

Распределение энергетической ценности (калорий):
Трёхразовое питание: завтрак – 30-35%, обед – 40-45%, ужин – 20-30%.
Четырёхразовое: завтрак – 25-30%, обед – 35-40%, полдник – 15%, ужин – 20-25%.

3.4. Сбалансированное питание – белки, жиры, углеводы должны поступать в определённых пропорциях и из разнообразной пищи, включающей все основные группы продуктов. Соотношение зависит от физической активности и типа телосложения. К примеру, при высокой физической активности надо больше углеводов (до 60%); для похудения больше белков и меньше углеводов. Ниже приведены средние значения:

Соотношение питательных веществ в суточной норме:
Углеводы 30-50% (из них 1/5 сахар).
Белки – 25-35% (из них больше половины животного происхождения).
Жиры – 25-35% (из них 1/5 растительных жиров).

Белки – это основной строительный материал.
Жиры – энергия, они необходимы, в том числе для усвоения белков (пластический обмен).
Углеводы – основное топливо для жизнедеятельности организма (быстрая энергия). Также к углеводам относится клетчатка, она играет важную роль в пищеварении. Следует учитывать, что при избытке углеводов, они переходят в жиры, что может привести к ожирению.
Витамины, микро- и макроэлементы (Ca, Mg, К, Na, Zn, I, Fe…) — не менее важная составляющая правильного питания, их недостаток или избыток приводит к нарушениям в организме, пример: гиповитаминоз.

Продуктовые группы:
1. Злаки и бобовые (рожь, пшеница, ячмень, овёс, пшено, гречка, рис, бобы, горох, чечевица).
2. Овощи и зелень (капуста, морковь, тыква, огурцы, репа, редька, свёкла, ботва, крапива, лебеда, лопух, папоротник, одуванчик и прочие овощи и травы).
3. Молочные продукты (молоко, сливки, масло, сыр, творог, кефир).
4. Мясо, рыба, яйца (диетологи рекомендуют есть мясо 2 дня в неделю и рыбу 2 дня в неделю, яйца можно каждый день по 1 шт).
5. Фрукты и ягоды (яблоко, груша, слива, вишня, черника, клубника, земляника…).
6. Сладости (сахар, мёд, варенье, пастила, кулага, пряник, сбитень…).
7. Растительное масло (льняное, конопляное, маковое, подсолнечное…).
8. Семена и орехи (тыквенные, арбузные, подсолнуха, грецкие, кешью…).
9. Грибы — не рекомендуются детям, пожилым, и при заболеваниях ЖКТ.

3.5. Поведение за столом – трапеза, это нечто большее, чем просто наполнить желудок. В славянском мире стол — это длань Божья, и начинается трапеза с молитвы (ниже славянская молитва, которую читают перед каждым приёмом пищи). Поведение соответствующее, уважительное: не бросать хлеб, «когда я ем, я глух и нем» и так далее. Во время еды следует отложить все дела, чувствовать пищу, есть сосредоточенно, не спеша. Молитва перед едой – это освящение еды, благодарение, благословение, это очищение и насыщение пищи энергией, приобщение к Богам и Предкам.

Правьславление перед трапезой:
«Славься Пращур-Род, Род Небесный, благодарим Тя за трапезу нашу, за хлеб-соль, что даруешь Ты нам, для питания телес наших, для питания Души нашей, для питания Духа нашего, да будет крепка Совесть наша и да будут все деяния наши, да во славу всех Предков наших и во Славу Рода Небеснаго. Тако бысть, тако еси, тако буди!»

4. Питьевой режим – пить примерно 1 литр воды в сутки (чистой воды, а не чай или кофе), и увеличивать объём до 2 литров и более при физической активности и в жаркую погоду. Важно выпить 1-2 стакана тёплой воды утром после пробуждения, и перед едой делать пару глотков (омовение и активация желудка перед трапезой). Пить воду между приёмами пищи, но не ранее чем через 30 минут после еды. Можно пить по чуть-чуть каждые 20 минут. Полезно пить талую воду и программировать воду на здоровье.

5. Приготовление пищи — варить, тушить, запекать, сушить, вялить, сквашивать, а не жарить или коптить – в последних двух случаях образуются канцерогены. Способ и время приготовления пищи важны для сохранения полезных веществ и повышения усвояемости продуктов. При жарке на масле образуются трансжиры, канцерогены, свободные радикалы, и активно распадаются полезные вещества, поэтому жареное следует исключить из повседневного потребления.

6. Продукты местные, а не привозные – это закон экологической совместимости, чужой пищи не должно быть больше 10%. Мы сегодня едим слишком много чужих продуктов (бананы, апельсины, привозное мясо и другие продукты), они содержат информацию чужого климата, другой химический состав (соотношение микроэлементов), в них мало тех веществ, которые нужны в нашем климате, и это одна из причин слабого здоровья, болезней. Наши Предки прекрасно знали об этом: «Хочешь завоевать страну – завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять» — Иван Грозный (последний руський царь). Мы забыли эту мудрость.

7. ПОСТЪ – это очищение организма. В славянском мире 5 постов, длятся по 9-18 дней через каждые 40 дней (+/-), и каждую неделю однодневный пост (разгрузочный день). Не есть жирную пищу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты.

8. Противопоказания – необходимо учитывать заболевания и предрасположенности к ним, чтобы убрать из рациона вредные лично для вас продукты. Выяснить, какие продукты противопоказаны можно в первую очередь по симптомам несварения (изжога, вздутие, тошнота и прочие). Желательно сделать УЗИ брюшной полости, покажет патологии.

Похожие: Пирамида здорового питания