ФИЗРАЗВИТИЕ

Таблица: сколько варить продукты

Рис. Сколько варить овощи (как по нотам)
* Сколько варить капусту, морковь, сколько варить картофель… (измельчённые).
«+» — рецепт

Время варки овощей

Овощи Целые Кусочки
Картофель 20-25 минут 15 минут
Морковь 25-40 минут 15 минут
Репа 20-30 минут 15 минут
Свёкла 1,5-2 часа 20-30 минут
Лук репчатый * 10 минут 5 минут
Капуста белокочанная *   10-20 или 40-45 минут
Капуста брокколи   5-7 минут (свежая), 10-15 минут (замороженная)
Капуста цветная   10 минут (свежая), 15-17 минут (замороженная)
Тыква   25 минут
Кабачок   10-15 минут
Перец болгарский   7-10 минут
Помидор   15 минут (в супе), 45 минут (для пасты)
Огурец   10-12 минут (свежий)
Баклажан 20 минут 10-15 минут
Сельдерей   5-10 минут (стебель), 15-20 минут (корень)
Корень петрушки   20 минут
Фасоль стручковая   5 минут (свежая), 8-10 минут (замороженная)

* Лук варится быстро, но по правилам в овощные супы лук закладывают первым.
* Капуста белокочанная меняет свойства: если слегка отварить – действует как слабительное, если долго варить 40-45 минут – закрепляет.

Мясо, рыба, крупа

Мясо Время варки
Говядина 1,5 часа (кусок 0,5-1 кг)
Свинина 1,5 часа (кусок 1-1,5 кг)
Телятина 1 час
Баранина 1,5-2 часа
Кролик 1,5-2 часа (целый), 30-40 минут (куски)
Курица 30 минут (куски)
Индейка 1-1,5 часа (куски)
Утка 1,5 часа (целая), 30-40 минут (куски)
Печень говяжья 40 минут (большой кусок), 20 минут (м. куски)
Печень куриная 10-15 минут
Печень индейки 30-40 минут
Говяжий язык 2-4 часа
Говяжье сердце 1,5-2 часа
Куриные сердечки 20-30 минут
Куриные желудки от 40 минут до 1,5 часов
Рыба Время варки
Корюшка 4-6 минут
Минтай 5-10 минут
Скумбрия 7-10 минут
Пангасиус 7-10 минут
Мойва 10 минут
Судак 10-12 минут
Зубатка 10-12 минут
Горбуша 10-15 минут
Форель 10-15 минут
Сельдь 15 минут
Треска 15-20 минут
Камбала 15-20 минут
Стерлядь 15-20 минут
Щука * 20-25 минут
Сёмга 25-30 минут
Хек 30 минут
Карп 30 минут
Крупа Время варки
Рис 15-20 минут +
Гречка 15-20 минут +
Манка 1-2 минуты +
Овсяные хлопья от 3 до 20 минут (зависит от сорта) +
Овёс цельнозерновой 1-1,5 часа (или оставить на ночь +)
Пшено 25-30 минут +
Ячневая 30-40 минут +
Перловка 1,5 часа
Горох сущёный 1,5-2 часа (целый), 45-60 минут (дроблёный)
Чечевица 20-30 минут
Фасоль 30-40 минут

* Славяне щуку не едят, разрешено только в исключительных случаях – женщинам для зачатия.

Таблица: сколько готовить в пароварке